В Полоцком колледже ВГУ имени П.М. Машерова состоялся конкурс хореографического творчества «В ритме 70-90-х». К участию в конкурсе были приглашены все учебные группы колледжа. Основная цель организаторов - обеспечение для всех участников возможности проявить свой талант и креативность, обрести новый сценический опыт и получить мощный заряд энергии для  дальнейшего совершенствования мастерства и профессионализма -  выполнена.
Еще за месяц до мероприятия учащимся была объявлена тема танцевального конкурса, который ежегодно проходит в нашем колледже. Перед нами поставили сложную задачу: отобразить в музыке, костюмах и движениях дух 70-90-х годов. Сложным являлось то, что мы не жили в то время, и полностью прочувствовать и передать атмосферу не могли. Поэтому где-то мы подсмотрели, где-то обратились к богатому опыту бабушек и дедушек, и загорелись желанием восстановить их воспоминания о танцах того времени.
Затем началась основательная подготовка. Моя группа очень серьезно отнеслась к этому мероприятию, сразу же появилось много желающих танцевать. Первым делом была определена группа участников, с которыми было проведено небольшое организационное собрание. Мы определили основную мысль, идею нашего танца, то есть то, что бы мы хотели донести зрителю. Также был проработан общий план действий. Для вдохновения мы поискали в интернете видео с танцами тех лет и воспользовались рекомендациями родственников. Нельзя не упомянуть, что мы, как группа иностранного отделения, делали упор на иностранную, а если быть точнее - англоязычную музыку.  Далее мы придумали небольшой сюжет для танца, где было выделено 3 главных героя, которые начинают танец. Затем они же, но уже по отдельности, должны танцевать с основным составом  команды. Ну и в конце, согласно нашим задумкам, все участники команды собираются и продолжают танцевать вместе.

Время продумывания движений и репетиций было самым прекрасным, и я думаю, что все участники команды согласятся со мной. Несмотря на трудность учебных дней и усталость, которую обычно ощущаешь после пар, у нас хватало сил для репетиций. Это не было тяжело благодаря тому, что каждая наша репетиция проходила легко и непринужденно, с юмором и душевными разговорами.
Также во время репетиций придумывались образы участников. Нам хотелось чего-то необычного, но изначально мыслей было немного. Мы знали одно – это будет не просто одежда, похожая на ту, что носили в те времена. Вдохновением для команды послужили звезды эстрады 70-90-х годов с их оригинальными, яркими костюмами, броским макияжем и роскошной, начесанной шевелюрой. Основываясь на той информации, которую мы собрали, для главных героев был придуман  яркий образ – разноцветные костюмы, состоящие из расклешенных штанов и топа. Ткань выбрали необычную – блестящую, для большего эффекта. Костюмы шили сами, индивидуально для каждого героя. Основной же состав был одет в примечательную для того времени одежду. Одинаковыми для всех решили сделать черные ботинки, эффектный макияж, пышные афро кудри и черные очки.
Помимо образов к номеру были продуманы декорации: три картонные  электрогитары и большой серебряный микрофон, который в дальнейшем полюбился многим зрителям.
Дело осталось за малым: склеить все части в единое целое и довести номер до совершенства. Важно было проработать до мельчайших деталей, добавить номеру харизмы и артистичности.
Все время репетиций мы чувствовали поддержку от наших любимых учителей, которые очень помогали нам во многих ситуациях, особенно в эмоциональном плане.
Настал долгожданный и волнительный момент – день концерта. Настрой команды был исключительно положительный. Все участники были уверены в победе, потому что каждый знал, сколько сил, времени и энергии было вложено в этот номер.
В самом начале концерта была проведена жеребьевка – достаточно ответственный момент, так как мы хотели удивить и зажечь публику, поэтому предпочли выступить либо в самом начале, либо в самом конце. В итоге из 8 номеров мы вытянули 7, что нас очень обрадовало. Ожидание, на удивление, не было долгим и утомительным. Этому способствовало то, что все участники конкурса поддерживали друг друга, были веселыми и дружелюбными.
И вот она – минута перед выходом, вызывающая бурю эмоций в головах участников. Основным нашим страхом было забыть про улыбку, но все опасения в итоге были напрасными. На сцене невозможно не улыбаться, когда видишь оживленные лица зрителей, слышишь их аплодисменты и подпевания и чувствуешь отдачу энергии.
Заключительным моментом конкурса стало подведение итогов. Все команды, участвовавшие в конкурсе, были приглашены на сцену. Ведущая до последнего оттягивала момент истины, поэтому это стало для нас небольшим испытанием. Жюри, по законам жанра, сначала выдавало благодарность, затем призовые места, начиная с III и заканчивая I. Мне кажется, что то волнительное ожидание, в котором находилась наша команда, сплотило нас еще больше, сделало ближе и роднее друг к другу. Ну а накал бесчисленных эмоций достиг пика тогда, когда на сцене осталось только две команды, которые разделяли между собой I и II место. Бесконечно приятным моментом стало то, что зал почти в один голос называл победителем мою команду – группу 21И.
Итоги хореографического конкурса – 2018 «В ритме 70-90-х»:
I место – группа 21И (постановщик танца – Каленицкая Лариса).
II место разделили группа 11И (постановщик танца – Вербицкая Арина) и группа 11М (постановщик танца – Багатырева Варвара).
III место разделили группа 21Н и группа 11В (постановщик танца – Плыгавко Анастасия).
Бывало ли у вас такое, что от улыбки болят щеки? У нас было! Я уверена, что мы успешно справились с поставленной ранее задачей. Наша команда еще долго не могла отойти от таких эмоций и снять улыбку с лица. Все участники конкурса, зрители и организаторы зарядились энергией на оставшееся учебное время. Этот конкурс послужил для нашей группы маленьким испытанием, которое мы благополучно прошли. А для самопознания испытания просто необходимы, ведь никто не узнает, что он может, если не попробует.
От лица всех участников хочу выразить необъятную благодарность организаторам конкурса за предоставление такой возможности показать себя, при этом раскрыть новые возможности и получить опыт публичных выступлений, прилив сил и вдохновения.
                                      

                                         Каленицкая Л.В.,
                          главный редактор газеты  #ВОСЬМАЯПАРА